• mar. Abr 23rd, 2024

Análisis de los números de Pirelli en la temporada 2014

El proveedor de neumáticos ha buscado hacer carreras más divertidas y con más adelantamientos

001_small[4]Durante la pasada campaña, Pirelli se enfrentaba a uno de los años que más suponían un reto para la marca. Ante un drástico cambio de reglas, los neumáticos tenían como principal desafío hacer las carreras más divertidas y promover los adelantamientos en pista. De esta manera, los franceses cuentan los números de un año en el que creen que reaccionado bien a las circunstancias.

Cada año, al acabar la temporada, el único proveedor de neumáticos de la parrilla actual, Pirelli, echa la vista atrás y hace recuento de cómo ha sido su campaña. Así, publica un informe en el que lista sus cifras del año anterior. En esta ocasión, contaba con el reto de lidiar con las nuevas y drásticas reglas que propuso la FIA. Sus números, al menos, reflejan que se ha sabido sobreponer a una misión, inicialmente complicada.

En 2014, el número total de neumáticos suministrados fue de 38.168. De ellos, 32.772 fueron usados durante los fines de semana de carreras y 5.396 para las pruebas. De estos 38.168 neumáticos, 26.364 eran slicks y 11.804 eran neumáticos de lluvia. Así que el número total de neumáticos realmente utilizados en fines de semana de carrera fueron 20.028, de los cuales, 17.844 eran slicks y 2.184 fueron neumáticos de lluvia. Todos ellos se reciclaron.

El número total de pit stops realizados en 2014 fue 817 (de los cuales cinco fueron drive-through y tres stop and go). Así, en la pasada temporada, un promedio de 43 paradas por carrera y 2,02 por piloto/carrera. El mayor número de pit stops en una carrera fue de 79 en el Gran Premio de Japón, según los datos suministrados por el proveedor de neumáticos Pirelli. Por el contrario, el menor número de pit stops en una carrera fue de 23 en los Grandes Premios de Italia y Rusia

En cuanto a adelantamientos, se realizaron un toral de 636, un promedio de 33 por carrera. El mayor número de maniobras de adelantamiento en una carrera en seco fue de 65 en el Gran Premio de Alemania. Sin embargo, en mojado, fue de 49, en Hungría, una prueba en la que todos iniciaron la carrera con intermedios y luego cambiaron a slicks. De forma contraria, el Gran Premio de Mónaco fue el que tuvo menos adelantamientos, sólo siete.

La carrera más larga del año fue Singapur con 2 horas y 4,795 segundos; la más corta, Italia, disputada en una hora y 10,236 segundos. A continuación se listan los kilómetros realizados con cada compuesto Pirelli:

Duro – Bottas (3.544 kilómetros)

Medio – Hamilton (8.230 kilómetros)

Blando – Gutiérrez (7.011 kilómetros)

Superblando- Pérez (2.846 kilómetros)

Intermedio – Hamilton (1.142 kilómetros)

Lluvia – Hamilton (469 kilómetros)

Por otro lado, la velocidad más alta alcanzada por un neumático P Zero de Fórmula Uno en 2014 fue de 362,1 km/h, la alcanzada por Daniel Ricciardo en el Gran Premio de Italia. Nico Rosberg consiguió el mayor número de vueltas rápidas, 16, cinco en carrera y 11 en clasificación. El mayor número de vueltas en cabeza equipando neumáticos Pirelli fue para Lewis Hamilton, con 495. El número de carreras en las que se rompió el récord de pole position fue una, con Nico Rosberg en el Gran Premio de Brasil.

55 personas, de diez nacionalidades diferentes, que hablaban 14 idiomas distintos, del equipo Pirelli viajaron la pasada campaña a cada carrera. En total, se distribuyeron un total de 1.900 cuadernos Pirelli por el paddock, al que esta marca de neumáticos invitó a 1200 personas. En los meses de temporada, se vendieron un total de 11000 gorras de podio.

En el Hospitality de Pirelli se sirvieron un total de 14.800 comidas; 8000 litros de agua; 700 kilos de pasta; 400 pizzas; 40 postres diferentes y un total de 7.000 postres. Desde 2010, hasta 96 pilotos han conducido con compuestos Pirelli en F1 (incluyendo terceros pilotos y jóvenes pilotos). Los kilómetros totales recorridos por todos los compuestos P Zero en 2014 (carreras y pruebas) han sido 339.213 (excluyendo los neumáticos prototipo usados durante las pruebas). Por compuesto, han sido 46.098 duros; 120969 medios; 116717 blandos y 34422 superblandos. Además, 15690 intermedios y 5317 de lluvia.

La distancia recorrida en pruebas (excepto fines de semana de GP) en 2014 fue de 69.171 kilómetros. La de GPs  106.216 kms. El número de vueltas rápidas (tanto de clasificación como de carrera) del campeón del mundo fue de 14 (siete en carrera y siete en clasificación). La velocidad media más lenta en carrera (en seco) de un ganador, con neumáticos P Zero F1 fue de 142,801 kilómetros por hora, velocidad a la que fue Nico Rosberg en Mónaco.

La menor temperatura de pista en carrera a la que se han enfrentado los neumáticos Pirelli fue de 19ºC en elGran Premio de China. La temperatura de pista más baja registrada con los coches de F1 en circulación también se dio en China, 15 ºC. La mayor, fue de 49 ºC en Brasil. La temperatura de la pista más alta registrada con los coches de F1 en circulación también se dio en Brasil: 57 ºC

La menor temperatura ambiente en carrera a la que se han enfrentado los neumáticos Pirelli fue de 17ºC en el Gran Premio de Bélgica. La temperatura ambiente más baja registrada con los coches de F1 en circulación también se dio en Bélgica, fue de 12 ºC. La mayor temperatura ambiente en carrera a la que se han enfrentado los neumáticos Pirelli, fue de 35 ºC en el Gran Premio de Malasia. Finalmente, la temperatura ambiente más alta registrada con los coches de F1 en circulación se dio en Alemania (37ºC).