• vie. Abr 19th, 2024

Gran semana para Fernando Alonso, que sigue sumando récords en la Fórmula 1

El piloto español sigue dejando su huella en la máxima competición del automovilismo en cuanto a número de grandes premios disputados, victorias, 'poles'… y sobre todo, batiendo a su compañero

ferrari-formula-1-fernando-alonso-singapore-photo-hd-wallpaper[1]“Semana especial de GP ya que será mi carrera número 250. Nunca lo hubiese soñado cuando debuté en 2001..! #VidaSoñada”. Fernando Alonso publicó un tweet este lunes recordando que este domingo en el Gran Premio de Rusia disputará su prueba 250 en la Fórmula 1. Debutó con 19 años un 4 de marzo de 2001 en el Gran Premio de Australia con Minardi, y esta es su decimocuarta temporada compitiendo en el Gran Circo, con 34 años.

En todo este tiempo, el piloto español se ha hecho un hueco dentro de los mejores de la historia de la F1 con dos Campeonatos del Mundo, tres subcampeonatos, 1778 puntos, 32 victorias, 97 podios, 22 ‘pole positions’, 21 vueltas rápidas y más récords.

Fernando Alonso y Flavio Briatore celebran la victoria en Alemania, en 2005, el primer año que el piloto español fue Campeón de Fórmula 1 (Efe)

Entre los más jóvenes en ganar un título, carrera…

Fernando Alonso es actualmente el sexto piloto con más grandes premios disputados en la Fórmula 1 por detrás de Rubens Barrichello (326), Michael Schumacher (309), Jenson Button (282, único en activo), Riccardo Patresse (257) y Jarno Trulli (256). El tercero si solo contamos a los ganadores de un título, y de cumplir sus tres años de contrato con McLaren se quedaría muy cerca del Kaiser. Además, el día que comenzó esta aventura fue el tercer piloto más joven en debutar con 19 años y 218 días. Hoy en día es el quinto tras las apariciones de Max Verstappen y Jaime Alguersuari.

Fernando Alonso ganó el Gran Premio de Bahrein en su primera carrera con Ferrari (Efe)

También, en 2005, con 24 años, un mes y 27 días Alonso fue por primera vez Campeón del Mundo, hasta entonces el más joven de la historia superando a Emerson Fittipaldi, que lo logró con 25 años, 8 meses y 29 días en 1972. Este récord lo superaría primero Lewis Hamilton, siendo campeón en 2008, con 23 años, 9 meses y 26 días. Pero la mejor marca en este apartado es de Sebastian Vettel con 23 años y 134 días cuando ganó en 2010 el primero de sus cuatro títulos.

En cuanto a victorias, el español suma 32, y es el sexto piloto con más triunfos en la Fórmula 1. Por delante de Alonso hay otros cinco campeones del mundo: Schumacher con 91 en 309 carreras, Alain Prost con 51 en 202 carreras, Vettel con 42 en 153 carreras y, Hamilton y Senna con 41 en 162 carreras. En ser uno de los pilotos más jóvenes en ganar una carrera Alonso también tiene un hueco en la historia: en el Gran Premio de Hungría de 2003 ganó con Renault su primera prueba. Con 22 años y 26 días fue el más joven en lograrlo, pero años más tarde, en 2008, Vettel batió esa cifra al vencer en Italia con 21 años y 73 días.

Alonso ganó a Felipe Massa en sus cuatro años como compañero en Ferrari (Efe)

Arrasa como el que más gana a su compañero

En otro escalón algo menos importante, las ‘pole positions’, Alonso es el duodécimo piloto con más primeras posiciones en una calificación, cuenta con 22, lejos de las 68 de Schumacher pero más cerca de las 33 de Prost y de Jim Clark, quintos en esta clasificación. No obstante, en 2003, en Malasia, fue el más joven conseguir una ‘pole’ con 21 años, aunque nuevamente, fue superado por Vettel por 165 días de diferencia. El alemán todavía mantiene el récord justo por delante del español.

Referente a los podios, Alonso es el tercer piloto que más veces ha subido al cajón: hasta en 97 ocasiones, a solo nueve de Prost. El primero es Schumacher que logró 155 podios. Por detrás de Alonso, están Hamilton, Senna, Kimi Raikkonen o Vettel, con 82, 80, 79 y 76 respectivamente. Igualmente es el tercer piloto más joven en haber subido al podio con 21 años y 237 días con el tercer puesto logrado en Malasia de 2003. Por delante del español, están el mejor registro Vettel, el mismo día que logró su primer triunfo en la F1, y el de Daniil Kvyat, que alcanzó justamente esta temporada en Hungría con 21 años y 89 días.

Alonso y Button, los dos pilotos con más carreras en activo en la F1, son compañeros en McLaren-Honda (Reuters)

Respecto a las vueltas rápidas, Alonso no destaca entre los primeros, ‘solo’ tiene 22 en su carrera deportiva en la Fórmula 1. Por su parte, Schumacher llegó a las 77 vueltas rápidas, Raikkonen a las 40 y Prost a las 39. Pero de nuevo, fue uno de los más jóvenes en lograr el giro más rápido. En 2003, en Canadá consiguió el mejor registro, con 21 años y 321 días. Fue superado después por Nico Rosberg que ostenta el récord, en 2006 con 20 años, y por Esteban Gutiérrez.

En definitiva, Alonso está casi siempre entre los mejores de la Fórmula 1, pero hay una estadística donde destaca por encima del resto: batiendo a sus compañeros de equipo. Alonso ha sumado en total 879 puntos más que sus compañeros, y el siguiente más cerca en la lista es Sebastian Vettel con 520 más. Schumacher es el tercero con 515 y le siguen Prost (315), Nelson Piquet (245), Senna (232)… aunque en estos últimos casos, la comparación no es tan equitativa porque la repartición de los puntos no es la misma. En balance con otros campeones de la época de Alonso, Hamilton supera en 114 puntos a sus compañeros, Button en 227, Rosberg en 91 y Raikkonen en 62, que se ha visto muy perjudicado por sus dos últimos compañeros de equipo.