• vie. Abr 19th, 2024

Gran Premio de Fórmula 1 Japón 2013 / Pedro de la Rosa

La crónica de Pedro

GP AUSTRALIA F1/2013Sebastian Vettel ha vuelto a cruzar la línea de meta en primera posición y gana con esta 9 carreras de las 15 disputadas. Red Bull ha conseguido un excelente resultado en Suzuka para sus aspiraciones en los dos Campeonatos al firmar el segundo doblete de la temporada.

Hoy se ha visto una cita competida, más emocionante que las anteriores y el guión ha sido muy distinto desde las primeras vueltas. Vettel, inusualmente no partía desde la primera posición y Romain Grosjean ha pasado a los dos Red Bull gracias a su excelente maniobra en la salida.

El francés de Lotus ha liderado gran parte de la carrera hasta que, en las vueltas finales de la cita, no ha podido aguantar la embestida de Sebastian Vettel con neumáticos nuevos tras su segunda entrada en boxes. Romain ha sabido gestionar muy bien la carrera, aguantando perfectamente la presión y luchando contra los Red Bull con estrategias distintas. Ha acabado tercero.

La batalla entre los pilotos de Red Bull se ha solucionado rápido cuando el equipo ha decido que Webber entrase una vez más en boxes que Vettel, haciendo tres paradas y no dos. A pesar de la victoria, Vettel no se ha podido proclamar tetracampeón. Los pilotos de Red Bull han invertido sus posiciones llevándose Vettel la victoria y Webber la vuelta rápida en carrera y la pole en clasificación.

Fernando Alonso ha acabado cuarto, mejorado cuatro posiciones en carrera. El asturiano consolida su segundo puesto en el Campeonato de Pilotos, lo mismo que Ferrari en el de Constructores. Su compañero de equipo Felipe Massa ha finalizado décimo en una carrera en la que se ha visto penalizado por un drive through al superar la velocidad del pit Lane.

Kimi Raikkonen ha completado una gran carrera y Nico Hulkenberg ha vuelto a brillar de nuevo. Los dos pilotos han sido quinto y sexto, respectivamente. El de Sauber ha mantenido duelos interesantes con los dos Ferraris y su escudería ha estado muy acertada en la estrategia. Por detrás del alemán han acabado Gutiérrez séptimo, Rosberg octavo, Button noveno y Massa décimo.

La próxima carrera será dentro de dos semanas en el Gran Premio de la India. Sebastian Vettel puede coronarse Campeón del Mundo en la próxima cita si acaba entre los cinco primeros. El alemán suma 297 puntos, 90 más que Alonso y 120 más que Kimi Raikkonen. En el Campeonato de Constructores Red Bull sigue líder indiscutible con 445 puntos, Ferrari es segunda con 297, Mercedes tercera con 277 y Lotur cuarta con 264.